*توفيق شومان لقناة "الجزيرة ":*
-- الإحتلال الإسرائيلي لم يلتزم بوقف اطلاق النار ، ولا مرة ، منذ التوافق على وقف النار في 27 تشرين الثاني/نوفمبر الماضي .
--- عدم الإنسحاب الإسرائيلي من كامل الأراضي اللبنانية ، يعني دوام الإحتلال بغطاء أميركي لا لبس فيه .
-- بقاء جيش الإحتلال الإسرائيلي متموضعا في خمس تلال لبنانية ، من جملة اهدافه إيجاد منطقة عازلة على طول الحدود اللبنانية ، بعمق كلم واحد .
-- لا أعتقد أن العدو الإسرائيلي سيكتفي في احتلال التلال الخمس ، بل قد يبيح لنفسه الإستمرار في استهداف العمق اللبناني بما فيه الحدود اللبنانية -- السورية .
-- الدولة اللبنانية معنية بممارسة الضغط الدبلوماسي الأقصى لمواجهة الإحتلال الإسرائيلي المستجد .
-- بقاء الإحتلال الإسرائيلي في جنوبي لبنان يستدعي مواجهته بالوسائل المشروعة كافة .
-- من الواضح ، أن دولة الإحتلال الإسرائيلي لا تلتزم بوقف النار ، وإنما تنفذ ما اتفقت عليه مع الإدارة الأميركية ، أي ورقة الضمانات التي اعطتها واشنطن لتل أبيب ، ومضمونها حرية العدوان على لبنان.
-- عدم تحديد مهلة للإنسحاب الإسرائيلي من التلال الخمس ، لا يمكن تفسيره بغير رغبة العدو بالاحتلال الدائم لهذه التلال .
--الأميركيون أبلغوا اللبنانيين أن استمرار بقاء جيش الإحتلال الإسرائيلي في التلال الخمس لا أبعاد أمنية له ، وإنما أبعاد معنوية لطمأنة مستوطني الجليل ، لم يوافق المسؤولون اللبنانيون على الذريعة الأميركية والتي لا يمكن القول فيها سوى أنها غطاء فاضح لسلوكيات الإحتلال.


