عقد "اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات" اجتماعا في مدينة طرابلسلمتابعة النقاش حول خطاب القسم لفخامة الرئيس باعتباره خريطة طريقلبناء الدولة وفكرة المواطنة والإصلاح السياسي والإداري ومواجهة الفسادوتحقيق العدالة الإجتماعية وإحياء الطبقة المتوسطة. حضر اللقاء رئيسالمجلس الوطني للاعلام عبد الهادي محفوظ ومحافظ الشمال ايمان الرافعيورئيس تحرير جريدة الديار حنا ايوب ونقيب المعلمين نعمة محفوضومسؤول المؤتمر الشعبي في طرابلس عبد الناصر المصري ورئيس الرابطةالثقافية رامز الفري ونائب رئيس المجلس الوطني للإعلام ابراهيم عوض.
بداية رحب رئيس مركز النهوض ومستشار نقابة المحررين الاعلامي أحمد درويش بالحضور مثنيا على اللقاء وتوجهاته وأهدافه.
ثم ألقى رئيس المجلس الوطني للاعلام عبد الهادي محفوظ مداخلته وجاءفيها : يضم ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ فعاليات فكريةوثقافية واجتماعية وفنية واقتصادية من كل المكونات اللبنانية على قاعدة فكرةالدولة المدنية والمواطنة واعتبار الطوائفية السياسية علّة هذا البلد التيتؤسس لحروب أهلية تعيد بناء الطبقة السياسية.
يعتبر ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ أن مشاريع الطوائفالسياسية لا تبني وطنا ودولة ولا تبني طوائفها. ويأخذ في الاعتبار التجربةالشهابية كمحاولة وحيدة لبناء الدولة ويستفيد من الخبرات البناءة للإمامموسى الصدر والمطران غريغوار حداد باعتبار الدولة ملجأ لكل المكونات.
يرى ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ ضرورة إحياء الطبقةالمتوسطة التي هي عنصر التوازن في المجتمع والإستقرار ومكان إنجابالنخب والمثقفين والفنانين.
إنصاف المرأة. ولا يتم ذلك إلا بمواجهة الثقافة الذكورية السائدة وإلا برؤيةمشتركة بين الرجل والمرأة معا والمساواة بينهما.
الإصلاح السياسي والإداري. ولا إصلاح من دون دعم شعبي ورقابة أهلية.
محاسبة الفاسدين.
دعم الجيش اللبناني باعتباره ضامن الوحدة والإستقرار وكون قائده العمادرودولف هيكل يعتبر اسرائيل هي العدو الأول.
اعتماد مبدأ الكفاءة خارج الإعتبارات الطوائفية في الوظيفة العامة.
هذه الأفكار وغيرها تضمنها خطاب القسم لفخامة الرئيس العماد جوزافعون واعتبرنا في ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ هذا الخطابفي مثابة خريطة طريق لبناء الدولة. وذلك في تشديده على الربط بين فكرةالدولة والمواطنة وعلى خروج الإحتلال الاسرائيلي من النقاط الخمس المحتلةووقف الإعتداءات والإغتيالات الإسرائيلية وعلى رسم تصور مشترك بينه وبيندولتي الرئيسين نبيه بري ونواف سلام في معالجة كافة القضايا وفيمضمون الأفكار مع المبعوث الأميركي توم باراك.
واستنتجنا في لقاءات متعددة في المجلس الوطني للاعلام وفي نقابةالصحافة أن خريطة الطريق هذه تحتاج إلى آلية تنفيذ في المجتمع الأهليلأن مثل هذه الآلية غير ممكنة عبر السلطة السياسية. من هنا أخذنا علىعاتقنا في ’’اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات‘‘ تشكيل الحاملةالإجتماعية كقوة ضغط اجتماعي وأهلي لتنفيذ خطاب القسم الذي نعتبرهمدخلا لتغيير ما نحن فيه من فساد ومحاصصة وانقسام طوائفي ولتحقيقالعدالة الإجتماعية وإعادة أموال المودعين وإنصاف المعوقين والعناية بهم. وأن تكون طرابلس وعكار والهرمل وباقي الأطراف جزءا فعليا من الدولةالعادلة والقادرة لا ملحقة شكليا بالمركز.
من هنا يطالب اللقاء التشاوري للنخب بإعادة تفعيل عدة مرافق فيطرابلس. كان الرئيس الراحل فؤاد شهاب تبنى بعضها من بينها معرضالرئيس رشيد كرامي. هذا أولا.
ثانيا: مصفاة طرابلس: سعت أكثر من دولة لإعادة تنشيطها ولم يتم ذلكبسبب نظام المحاصصات الطوائفية.
ثالثا: مرفأ طرابلس الذي حوضه أعمق من كافة المرافئ اللبنانية. ولم يتماستخدامه من الشركات الأجنبية بسبب المحاصصات الطوائفية.
رابعا: مطار القليعات: مرفأ حيوي للبنان وللساحل السوري.
خامسا: إلقاء الضوء على المعالم السياحية والتراثية في طرابلس.
وأخيرا هل يجوز طمر نفق يربط قلعة طرابلس بقلعة الحصن لأسبابسياسية؟
وكانت مداخلات لكل من الامين العام للاتحاد الفلسفي العربي البروفيسور ريمون غوش، القاضي نبيل صاري، الدكتور أيمن عمر، الدكتورة فلك الرافعي رئيسة الاتحاد العربي الدولي للشعراء والثقافة في لبنان.
. وفي نهاية اللقاء قدمت كل من الدكتورة فلك الرافعي والمستشار أحمد درويش درع تكريمي لرئيس المجلس الوطني للاعلام كما قدم رئيس جمعية اللجان الأهلية درع آخر لمحفوظ عربون تقدير واحترام.
وقدم درع من اللقاء التشاوري للنخب في المحافظات درع تكريمي لسعادة المحافظ بالانابة السيدة ايمان الرافعي.
وطالب الحضورمن اهالي عكار بلقاء يعقد في عكار لطرح مطالب عكار وتأييد خريطة الطريق لفخامة الرئيس العماد جوزاف عون والانتساب للعضوية في اللقاء.



