*أبرز التطورات:*

عاجل

الفئة

shadow
أعلن الجيش الإيراني استهداف مقر عسكري أميركي في البحرين بواسطة مسيّرات، فيما أكد الرئيس الإيراني أن بلاده تعرضت لـ"حرب شاملة" بهدف خلق ضغط داخلي وانهيار اجتماعي، مشيراً إلى أن المرشد شدد على ضرورة إنهاء حالة "اللا حرب واللا سلم". 
في المقابل، أدانت الإمارات والسعودية الهجمات الإيرانية على البحرين والكويت والأردن، فيما استدعت الخارجية الفرنسية القائم بالأعمال الإيراني احتجاجاً على احتجاز موظفين في السفارة الفرنسية بطهران.


وفي لبنان، أكد رئيس بلدية زوطر الغربية ارتياحه لدخول الجيش اللبناني إلى البلدة، معرباً عن أمله في السماح للمواطنين بالعودة إليها سريعاً، بينما نفذ جيش العدو تفجيراً في أطراف بلدة كفرتبنيت بقضاء النبطية، كما استهدف قصف مدفعي تلة علي الطاهر.


وفي السياق نفسه، نقل موقع "أكسيوس" عن مسؤول أميركي أن الجيش اللبناني سيتولى مسؤولية المناطق التجريبية وإخلاءها من أسلحة حزب الله، على أن تبدأ المرحلة الثانية بعد التحقق من خلو تلك المناطق من السلاح.


إقليمياً، أعلنت هيئة المنافذ والجمارك السورية ضبط 226 قنبلة مخبأة داخل سيارة كانت متجهة إلى لبنان، فيما أفادت نيويورك تايمز نقلاً عن شركة "كبلر" لتتبع السفن بأن 12 سفينة فقط عبرت مضيق هرمز يوم الاثنين، في مؤشر على استمرار التوتر في الممر البحري.

الناشر

علي نعمة
علي نعمة

shadow

أخبار ذات صلة